<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

rigolo cafeさんでのワークショップ


rigolo cafeさんでのワークショップ、
無事に終わりました!!


楽しかったです!!


あ、私だけ楽しんでてはいけませんね。
参加して下さったみなさんも、
楽しんでいただけたでしょうか?^^


やっぱり、教えることっていいですね。
勉強になること、新たな発見がいっぱいでした。













みなさんそれぞれに得意な分野があることを発見!!

そんな発見も感動でした♪










みなさんの作品です。

あ、両脇は私の作品です。



それぞれ表情が全く異なっていて、
すごくかわいいです♪




段取りが悪かったり、
色々と反省することもあるのですが、
みなさん笑顔でペイントしてる姿を見れて、
ホッとしました。


とてもありがたいことに、
rigolo cafeのmegさんから、

「またワークショップやってね♪」と

ありがたいお言葉をいただいたので、
絶対に第二弾もやりたいと思っています!!


その時は、どうぞどうぞ
よろしくお願いします♪





さてさて、ワークショップ後のお楽しみ~♪







お茶の時間です!!




あれこれおしゃべりして、
まるで女子会のような感じで
楽しかったーーー。








ケーキとドリンクは好きな物を選べます♪ (うれしー)



私は、りんごのタルトと穀物ラテ。



穀物ラテ、やっぱしおいしかった〜。


そして、りんごのタルト、

びっくりするくらいおいしかったです!!





楽しくて、おいしくて。

めちゃくちゃ幸せなひとときでした。



そして参加して下さったみなさんも、
すごく楽しい人ばかりで

幸せでした♪





今回、参加して下さったみなさんも、
そして参加できなかったみなさんも、

またぜひ参加していただけたら
うれしく思います。^^



rigolo cafeのmegさん、
本当にありがとうございます。
次回も、どうぞよろしくお願いします♪








にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村




オーバル型の豆皿


 今年、最初のワークショップに参加してきました。

会場は、in the field さん。


そして講師は、urijiroさん。



urijiroさんのワークショップは2度目の参加です。

前回はバターナイフを作り、
意外と上手く鉋を使いこなせたので
木工作業は自分に向いてるのかも?!って
勘違いしてたのですが・・・・



今日は最初からお手上げ・・・・。



彫刻等を使って、ひたすら掘るのみ・・・。



これが、案外大変で、

大変な作業のほとんどを
urijiroさんにお願いしちゃいました。


諦めが早いです。^^;



ある程度、形になってくると
彫刻等の扱いにも慣れてきて、

削る作業が楽しくなってきました♪



ザクザク



ザクザク♪ 

(※削る音です)



楽しかったな〜。










レッスン後には、
コーヒーのシフォンケーキと紅茶。

そして、クッキーのお土産付き!!



とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。




ワークショップの様子は、
urijiroさんのブログにも載ってるので
ぜひチェックしてみて下さいね。 → 

urijiroさんの写真も、
いつもすごくカッコよくて素敵なのです。






あ、完成品の画像は
また後日アップしますね♪









いつも読んで下さいまして、ありがとうございます!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

シュトーレンとお正月飾り

 



最近は、すっかりご無沙汰してしまっている
一宮のパン教室 「BISE」 さん。


ブログだけは、楽しみに見させていただいていました。


12月になると、数量限定でシュトーレンを販売することがあるんです。

そして、今年もブログで「シュトーレン販売します」との文字が!!



やったー☆


図々しくも購入させていただきました♪

栗のシュトーレンです。

渋皮煮と、数ヶ月前から洋酒漬ておいたドライフルーツとナッツ。

ギューギューに入ってます。



たまたま、今回スライスした部分は
ちっぽけな栗とドライフルーツ少なめなんだけど・・・


色んな食感が楽しめて、
かみしめる程においしーのです。




あいにく、まーさんはシュトーレンに対して
全く無関心・・・・。^^;


だから、一人占めできちゃうんですよね〜♪


いひひ。



そうそう、BISEさんの看板を描かせていただいたのだけど、
まだ飾って下さっていました。涙


単発レッスンもありますので、
パン作りに興味のある方はぜひ!!
そして、行かれた際は、ぜひ看板も見てやって下さいね♪


BISE






***







ちと画像が暗いのですが、

「すみれ雑花店」さんのワークショップに参加してきました。




今回は、自分のアレンジなんて加えずに
先生の作ったサンプルを
そっくりそのまま真似してみよう!!と

強く心に誓い、一生懸命に真似たのだけど・・・・



やればやるほど、先生のサンプルとは
雰囲気が遠のいて行く・・・・・。涙



だめだ、私。


すごく不器用です。




細かい絵を描くのが好きなので、
人からは 「すごく器用ですよね♪」 と言われるのだけど、

それは誤解です!!



先生のサンプルは、シューっとして
スタイリッシュな感じなのだけど、

私の作品は、ぼて〜っとして
田舎くさい出来上がりになりました。




褒めどころのない仕上がりなのだけど、


先生は、


「グルーガンの使い方が上手ですね〜♪」


と言ってくれました。



教室の先生と言うのは、ホントに褒め上手です。笑





さてさて、すみれ雑花店さんのワークショップのお楽しみ☆


おやつの時間です。









携帯の画像なので、かわいらしさが激減してしまいましたが・・・・。



お店のようにかわいいおもてなしです♪








クリスマスシーズンなので、
おしぼりはクリスマス仕様になってます♪



きゃー、かわいすぎる♪





シフォンケーキに、カルピス入りのクリーム。

そして、ジャムはトマトとなんとかのジャム。


トマトとなんだっけなぁ・・・・・。


どれも手作りです!!




すごいな、すごいなぁ〜。


来年の予定は未定なんだそうですけど、
ぜひ機会があったら参加してみて下さいね。

楽しいですヨ。


私も都合が合えば参加したいです!!

不器用だけど楽しいし、
何よりおやつが食べたいので。笑




すみれ雑花店




***



すみれ雑花店さんの後は、
幼馴染のお家におじゃましてきました〜。


もうすぐ2歳のIちゃん、
もうめちゃくちゃかわいい♪


言葉をかなり理解しているんだけど、
言葉を発するのはまだ難しいみたい。


だけど、ちゃんとした日本語を話すのがびっくり。



私をはじめて見た時、


しっかりと


「コワイ・・・・・」


と言いました。笑





そーやね、知らない人は怖いよね♪


でも、すぐに慣れてくれて
いっぱい遊んで来ました。



楽しかった〜☆



忘れられないうちに、また遊びに行かなくちゃ♪



Eちゃん、ありがとねー。








↓ をクリックしてもると順位が上がり
すごく励みになり嬉しいです!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村










Atelier four さんのお菓子教室

 



多分、生れて初めて
お菓子教室に参加してきました!!



ず〜っと参加してみたかった

Atelier four』 taiどんちゃんのお菓子教室。



今月は杏のバターケーキ。



素人ながら、
バターケーキなら割と簡単なんじゃないのかな・・・

そんな安易な考えで申し込んでみました。






私、お菓子って本当に作った経験がなくって、

感動の連続でした。




あんなにいっぱい泡だてて
あんなに丁寧に混ぜて・・・・


いつも気軽に食べてきた焼き菓子が
こんなにも丁寧に作られていただなんて

本当に驚きの連続でした。




これからは、お菓子をいただくとき
感謝していただかなくちゃ!!












ケーキを焼いている間に、
ティータイムがありました♪



* プレーンのロールケーキ
* 和胡桃のケーキ
* 蕎麦はちみつのパンナコッタ








ロールケーキ。



もぉ、絶品でした!!

甘さ控えめのクリームと、
しっとりふわふわのスポンジ。


うまうまでした。




あと、蕎麦はちみつのパンナコッタ。

お蕎麦のはちみつ、
香ばしくておいしかったです♪






教室後、お楽しみ会へと続きました。



つづく








ディップアートを体験してきました

 昨日は、一宮の 「すみれ雑花店」 さんで行われた

「ほおずきガーランド」 

の、ワークショップに参加してきました。


すみれ雑花店さんへは、お客さんとして
よくおじゃまさせてもらってたけど、
生徒としておじゃまするのは初めてのこと♪

とっても楽しみにしていました。




えっと、想像はしてたのだけど・・・・


参加していた他の誰よりもどんくさくて(涙)、
写真を撮る余裕が全くありませんでした・・・・




ほおずきのガーランドは、ディップアートと言う技法で作ります。

はじめて耳にしたのだけど、随分昔に流行った
クラフトなんだそうです。ほぉ〜♪









いきなり、こんな画像・・・・



ワイヤーでほおずきの花びら?を作り
ディップ液?をつけ、乾燥させてる図です。






そして、乾燥中にティータイム♪ 






出てきてびっくり!!


すんごくかわいいんです♪


一人ひとり、トレイの上のコーディネートは異なっていたんですよ。

私は、パンダでした〜。









箸置きも、マグカップもパンダなんですよ〜



すごいすごい、めちゃくちゃかわゆい!!










そして、パウンドケーキは 「ズッキーニのケーキ」でした。

お野菜のズッキーニが入ってるんですヨ。


そして、クリームもお豆腐のクリーム。


あ、ケーキはバター不使用なんだそうです。




もー、何これ??


プロですよねっ。



めちゃくちゃおいしかったぁ〜。



しかも、ワークショップ中の写真はほとんど
ないのに、ティータイムの写真は
やけにいっぱいあったわ・・・・



いいな、いいなぁ〜。

私も、いつか こんな感じで
教室やってみたいなぁ〜。


でも、お菓子作れないんだけど・・・・。







さてさて、作業の続きです。


乾かした花びらを組み立てていく作業。

これがね、私にはめちゃくちゃ難しかった・・・・。



キーーーーーってなりながら
組み立てましたよ。









完成です!!




ふっ。

作業工程の写真、全くナシです。













楽しかったけど、難しかった〜。











ランプみたいで、とっても素敵なのです!!





この夏は、たくさんのワークショップに参加できました。
どれも楽しかったです。



また、楽しそうなのを発見したら
申し込もうと思ってます。




さて、今日は木のポットの仕上げて
しまいたいなと思ってます。








最後まで読んで下さいまして
ありがとうございました。


ランキングに参加しています。
ぽちっと押してもらえると励みになります。
よろしくお願いします。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村


バターナイフのワークショップに参加してきました

 




ただいまぁ〜。

本日、2度目の更新です。

今日は、可児市の in the field さんで開催された
バターナイフのワークショップに参加してきました!!

講師は、woodworking studio urijiro 小崎博幸 さんです。











テーブルの上に並べられた ノミやカンナを見ると
興奮してしまうわたくしであります・・・


素材は、サクラです。



小崎さんが、丁寧に教えて下さるので
初心者でも簡単です♪











ザクザク。。。


小刀やカンナで削るのは、すごく楽しい。
わくわくしてしまいます。




ザクザク、ザクザク


ザクザク・・・






指を切らないように注意しましょう!!





ちなみに鉋を使う時、うまく削れている時は
おがくずの状態を見ればわかるんだそうですよ。



小崎さんったら、褒め上手なので、

「Yasuyoさん、いいおがくずですね」

と、褒められ調子こいておりました。










途中から手がひどく汚れてきたので
写真はありません。


完成で〜す♪



右端が私のバターナイフです。

ちなみに焦げ茶色のバターナイフの材質は、
ウォールナットです。




なんか、私のはでっかいです。ぶひひ。




すごく楽しかったです!!
ザクザク削る、あの感触がたまりませんでした。





で、















作りたてのバターナイフでパンをいただきましたよ♪















私の、バターナイフです。





すべすべ、もち肌です。










自分で作ったバターナイフを使い、バターを塗っていただくパン。




格別なおいしさでした〜。










ちなみに、数年前にも
別の場所でバターナイフ作りに参加しました。


写真の下のが、前に作ったものです。
材質は栗です。










どっちがどうって比べられないけど、

バターナイフを作ったのは2度目だし、
前よりもうまくできたような・・・

そんな気になってます。





今までに色んなワークショップに参加してきたのだけど
どれも、とっても楽しかったです。


今日のワークショップも、楽しかったけど、
私の中で一番思い出深いのは
美濃市の森林アカデミーで参加した
木工旋盤のワークショップです。


一回目   すり鉢 → 
二回目 そば猪口 → 


やっぱり、木に関するワークショップが
好きなのかな、わたしって。





いつも読んで下さいまして、本当にありがとうございます。

お帰りの際に押していただけると
とてもうれしいです。
みなさまの「ポチ」がすごく励みになります♪

どうぞよろしくお願いいたします。。。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイントへ
にほんブログ村


ワークショップ好き





おはようございます。


今日は、朝から雨が降っています。


この絵は、数年前に描いた絵です。
梅雨をイメージして描きました。


そーいえば、誰かに 「暗すぎない?」と
言われました。


確かに、暗いですね。


でも、いーんです。

私、根が暗いので・・・・ 




***


私は、ワークショップに参加するのが大好きです。

おもしろそうなワークショップを見つけて、
あれこれ参加しています。


この夏は、先日の「写真教室」の他に
2つ参加予定です。


わくわくです。



夏休みは、子供向けのワークショップばかりで

おばちゃんは、毎年 少し寂しいのですが・・・、



今年の夏休みは充実してますよ。



で、今日はその第二弾のワークショップ。

集合が9時なのです。


ブログを書いてる場合じゃないけど、

洗濯が終わるのを待ちつつ
ブログを更新してしまいました♪



楽しみです!!



どんな内容だったかは、
また後ほど報告させて下さいね♪





いつも読んで下さいまして、本当にありがとうございます。

お帰りの際に押していただけると
とてもうれしいです。
みなさまの「ポチ」がすごく励みになります♪

どうぞよろしくお願いいたします。。。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイントへ
にほんブログ村


写真教室に参加してきました

 



可児市の in the field さんで開催された
写真教室に参加してきました。


昨年の秋以来、2回目の参加です。

講師は、駒田匡紀さん。





追及すればするほど、難しいのかもしれませんが、
私はまだまだそんなレベルではなく、

ただただ、

「写真を撮るのってすごく楽しい!!」

って、実感して帰ってきました。



一番大切なことは、
撮りたいと思った被写体に対して
「まっすぐな気持ち」
で向き合うこと。

背伸びせず、まっすぐに向き合う。


しばらくは、このことを頭に置いて
写真を撮りたいと思います。











Mar La Makery の あきこさんの差し入れ♪


中身は、抹茶ケーキと抹茶チーズケーキ。
ふんわり優しいホイップクリームを添えて。


色んなことを感じ、素敵な方たちに囲まれ
最高に幸せな一日でした。






***


明日は、「小さなクラフト展」に参加してきます。

お近くの方は、ぜひ遊びにいらして下さいね。
岐阜市八幡神社です♪





いつも読んで下さいましてありがとうございます。
とても励みになりますので、お帰りの際に押していただけると
とてもうれしいです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイントへ
にほんブログ村